食品分野

3Dコンベア

食品を加熱・冷却しながら移送できる、食品用コンベア。
冷凍食品やカップ食品などの、食品の加熱・冷却・冷凍・乾燥・発酵・保管が行えます。

特徴

コンベアは多段式(10段から18段)なので、設置場所の省スペース化が可能。
コンベア装置の小型化により(熱・電力・水)省エネルギー効果があります。
製品ワークの処理量、処理時間などにあわせてコンベアの能力、キャリープレートのサイズを設計可能。
食品を直接加熱、間接蒸気加熱、電機ヒータ加熱することが可能。
チラー水の噴射冷却、間接冷却、冷風冷却。
冷凍ボックス冷却、冷凍室凍結に組み込み可能。
コンベア監視モニターにより、生産個数管理、運転状況の確認が可能。
移載装置、搬送コンベアとの組み合わせで「無人」での自動処理が可能。

鮮圧スチームシェファ

小型レトルト釜(小型調理殺菌装置)は、煮込み調理機能とレトルト食品殺菌機能をあわせもつ、HACCP対応の調理機「鮮圧スチーム調理殺菌装置」です。
ビタミン・たんぱく質などの食品の成分は、加熱時間が長いほど急速に熱劣化し、失われて行きます。食品の成分劣化を最小限に抑え、食品本来のおいしさ・風味・新鮮さを保ちながら調理することが、今、求められています。
しかし、食品衛生面からは、熱に強いボツリヌス菌、ノロウィルス、O157の殺菌が必要です。
この相反する課題を解決するために、従来は別々に行っていた蒸煮・殺菌をひとつの圧力容器の中で連続して行い、食品の熱劣化を最小限に抑える鮮圧殺菌調理法が注目されています。

特徴

食品の新鮮さを長期に保存 :
鮮度保ったまま圧力をかけて処理するので、食品本来のおいしさや風味を常温で保存できます。
新商品開発・販路拡大 : 食品の栄養分を逃さないで新鮮に調理できるので、医療介護食・病院食・院外調理に最適です。
食品安全・食品衛生 :
HACCP・ISO22000に対応し、高圧・高温・短期間の処理で無菌化、熱に強いボツリヌス菌・ノロウィルス・O157の殺菌、完全無菌化ができます。また、殺菌加熱状況の管理・記録ができます。
高い調理の信頼性 :
100度までの温度上昇はわずか90秒。繰り返しの再現性は1℃以内。上段と下段トレイの温度差は1℃以内で、どこの段に置いても同じように殺菌できます。釜内の圧力・温度を最適制御しますので、レトルトパウチの破損・破裂はありません。
簡単・シンプル操作 :
いつでも誰でも、ボタンを押すだけで全自動で簡単に操作できます。温度条件は9パターン登録出来、ボタンを押すだけですぐ呼び出し。
省スペース設計 : 食品機械業界No.1の省スペース設計で、スペースの有効活用が図れます

鮮圧スチームシェファMini

多機能調理殺菌試験装置。
HACCP対応、高圧・高温だから短時間で完全無菌化できる殺菌装置です。
食品の美味しさも栄養も逃さずに調理できるから医療介護食、院外調理にも適しています。

特徴

使い易いワンタッチパネル。パターン登録50件(標準)。異常履歴3000件保存。100件のデーターを保存し管理出来ます。
この1台で3種類の殺菌機能がオール・イン・ワン。(シャワー循環式、満水循環式、蒸気加熱式)

回転蒸煮釜

納豆業界のお客様にご利用頂いており、オールステンレスで2.5俵、3俵、4俵釜と各種取り揃えております。

特徴

オプションにより360度回転式蒸煮を製作します。
記録計を付属することで温度管理が出来ます。
蒸煮ステップとパターンは、温度とバルブ制御を任意に設定登録することが出来ます。
厚生労働省第一種圧力容器合格品をご提供致します。